ヤマハゴルフ/RMX VD/RMX VD/M アイアンのクチコミ評価

ヤマハゴルフ RMX VD RMX VD/M アイアン
  • ヤマハゴルフ RMX VD RMX VD/M アイアン

132,000円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#7):31°
    ライ角(#7):61°
    2023年10月6日

6.8

RMX VD/M アイアンの最新クチコミ

• 2024/3/20(水)18:50
    ロフト角「#4~Pw」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

結局購入してしまいましたので、改めて口コミします。
    軟鉄鍛造のキャビティを使用していましたが、飛距離と寛容性、構えた時のシャープさなどトータルで気に入ったので、色々迷ったのですが、これにしました。
    アイアンは変えず、ロングアイアンはやめてユーティリティーを増やす選択肢も有ったのですが、飛び系アイアンに決めました。4番まで入れています。
    今まで比較的小ぶりで薄めのアイアンを使っていたので、飛び系のわりに、ヘッドが大きすぎず違和感なく構えやすいのが良いです。
    当たり前ですが、今までのものより3°も立っているので、飛距離が10ヤード以上伸びました、結果として番手の計算できなくなってしまい慣れが必要です。
    飛ぶのですが高さがでます。
    打感・打音も結構良いです。
    もともとYAMAHAは好きなので満足感もMAXです。
    ただし、ウェッジをどうするか新たな悩みが生じました。
    今まで52°、58°の2本でしたが、3本にする必要性を感じています。

ロフト角「#7(31°)」、シャフト「Modus3 Tour120」、シャフト硬度「S」

飛距離はロフトなりで安定感有り、芯が広めで多少の打点ズレは許容してくれるので実戦で扱いやすそう。
    試打クラブなのでライ角は合っていないが、方向性は良く、ドローでやや左に集まり、高さも十分。フェードも打ちやすい。
    打感は十分に満足出来る出来。上位の"R"の方がもちろん打感は良いが、多少のミスも考慮すれば総合力で"m"がベストチョイス。
    複合素材の優しめなアイアンだけれど、カッコ良い小ぶりなヘッドで打感が良いという、なんて贅沢な…。前作よりも格段に良いです。
    バックフェイスはシンプルで今までのヤマハらしさは薄いけれど、個人的には好きです。
    優しさは4(複合素材のキャビティとしては比較すれば5)
    打感は軟鉄鍛造1枚物との比較(同種の物との比較では5)
    操作性4は安定性>操作性
    いい値段ではあるけれど、これだけ完成度が高いと、むしろ安いかもと思ってしまう。

2023/10/15(日)17:11
  • 2024/3/5(火)17:51
    ロフト角「24°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

現在プロギア02を使っています。
    02の不満は打音だけ。

打感・打音のいいと言われるVD/Mを試してみたく打ってみました。
    打感と打音は確かに02よりいいです。
    軽さはありますが、この手のアイアンで考えたら滅茶苦茶良いと言っていいと思います。
    やさしさはあります。02と比べるとちょっと難しいと感じるかもしれません。ソールのリーディングエッジ側が削られてないからか少し引っかかる感じ。02が凄いだけなので比べたら可哀想ですが。
    飛距離も同じで02よりは上がらず飛んでいませんが、十分だと思います。
    見た目はヤマハです。良くも悪くもヤマハ顔。過去のモデルより角は取れた感じですがやはり四角く長く見えます。短い番手になると結構ネック周りが気になりますね。これも昔からの流れなのでヤマハファンにとってはいいのではないでしょうか。

正直打音だけで買う気になってましたが、私にはその短い番手が気になり構えにくかったのでやめました。
    気にならない方、小顔が好きな方、少しやさし目が好きな方にはオススメできます。かなり良いアイアンのひとつです。

• 2024/2/16(金)18:24
    シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

評判が良かったのでフィッティングだけでもと思い試打しに行きました。
    すると簡単な上に飛ぶわ、球は高いわ、打感は良いわ、直進性能凄いわで人生初のアイアン一目惚れでした。
    バックスピン量は多くないですが、球の高さで止める意図があるらしく、曲げようと思えば曲げれるし、縦距離も揃うし、そしてコスパ最高ですし、もう言うこと無いです。完璧です。
    ただし、ヘッドスピード45以上(ドライバー)の人は飛び過ぎるので要注意ですね。
    打音はさすが音のヤマハというだけあって素晴らしく、さらに遠藤製作所製ということで、打感、品質も良いことに納得。
    まるでゴルフ界に大谷翔平さんが来たみたいで、使うと反則級ですね。
    初心者から上級者まで満遍なく使える最高のアイアンでした。
    このアイアンは近年まれにみる名器確定です。

• 2024/1/27(土)22:43
    ロフト角「24°」、シャフト「TRAVIL105」、シャフト硬度「S」

バランスがメチャクチャ良いアイアン。
    ボール初速、直進性、スピン量、寛容性のアベレージが極めて高く、左のミスも皆無。
    軟鉄鍛造ほどではないが、打感もかなり良いと思います。顔は好き好きなので評価から除外しますけど、PW以外は結構いい顔です。
    TRAVILを入れたので、落下角と距離もかなり良いバランスになりました。ZX5や245やオノフなどの選択肢もありますが、トータルバランスでは、頭一つ抜けてます♪
    ちなみに私のセッティングとデータも参考になればと思います。
    #7 キャリー158y/164y 5900rpm 降下角48°
    HS42km ※GC4のドライバー

• 2023/12/28(木)16:06
    ロフト角「24°」、シャフト「モーダス115」、シャフト硬度「S」

rmx118から買い換えてシャフトもカスタムで115に変更。

練習場で使用しての感想ですが、曲がりにくくて球が高いです。
    いつも使う練習場でロフトも同じですが明らかに高く上がる。打感も少しモチっとして良く、押してる感じがします。

3. RMX VD/M アイアン